От Тандая до Москвы
Многие ли из нас знают о том, что методист по спорту акционерного общества «Атырау Жарык» Кайыргали Тлепбергенов является одним из ярких представителей атырауской легкой атлетики, которые входили в «когорту» сильнейших марафонцев всего Казахстана. В 1984 году из родного поселка Тандай он переехал в Гурьев и устроился на работу шофером в «Гурьевэнерго». Приехал не один, незадолго до этого он создал семью. Может быть, именно это переломное событие в его жизни и вынудило перебраться на «большую землю». Чтобы прокормить семью, нужно было подыскать хорошую работу, с хорошим жалованьем. Дай бог, появятся дети, об их будущем тоже надо думать уже сейчас, заранее. И еще одна немаловажная причина была у него. В школе он активно занимался спортом, играл в футбол, теннис. Но особенная была у него любовь к легкой атлетике. Из всех разновидностей «королевы спорта» он выбрал его Величество Бег! Своим упорным трудом Кайыргали «перерос» в этом деле многих своих одноклассников, и мечтал о большом спорте. Он твердо решил: после окончания школы поедет поступать в физкультурный техникум в Ермаке (ныне Аксу). Но не суждено было сбыться мечте Кайыргали. А пока будет заниматься этим в городе, где и условия получше.
Но все это было потом. А в 1978 году весь выпускной класс Алгинской средней школы по призыву комсомола остался в родном селе. Помним, было и такое время, впрочем, как и сейчас: «С дипломом - в село!». Но тогда все делалось по принципу: «добровольно-принудительно». Все девочки и мальчики в одночасье стали членами строительной бригады «Жас жігер», за исключением одного парня, которого направили учиться в один из вузов, опять-таки по направлению свыше. Строили дома для чабанов, кошары на дальних отгонных участках. Осенью работали на поле, собирали урожай.
А на следующий год многим из ребят пришло «спасение»: повестки в армию. Кайыргали Кенжегалиевич отдал свой долг Родине в составе Ленинградского военного округа. А служил он в тех войсках, где ошибаются только раз. Он освоил профессию сапера.
Вернувшись из армии, Кайыргали снова попытался осуществить свою давнюю мечту: уехать поступать в техникум, но решение главного человека в семье, бабушки, было окончательным и бесповоротным. Он остается.
Закончив автоучкомбинат в Гурьеве, шоферил в совхозе «Первомайский».
По приезде в город, как мы уже говорили выше, устроился водителем в Гурьевский энергокомплекс, где по-настоящему начал раскрываться как спортсмен. Играл в футбол в составе команды «Энергетик», параллельно занимался легкой атлетикой.
В 1985 году в жизни легкоатлетов нашей области произошло большое событие. Группа местных марафонцев отправили письмо в оргкомитет Московского Международного Марафона Мира (ММММ) с просьбой включить их в список участников, и тут же получили ответ: «приветствуем, выезжайте».
И впервые в истории спорта нашей области для участия в соревнованиях такого ранга вылетели трое парней. Это были известные к тому времени спортсмены: Константин Трофимович Дурманов, который тогда был директором детско-юношеской спортивной школы, Нурлыбек Даумов, отличник народного просвещения Казахстана (ныне директор Атырауской гимназии) и Женис Айтбаев, он же марафонец, он же боксер, он же «морж». В том году на старт по главным улицам Москвы вышли около 5000 бегунов со всех городов Советского Союза и 14-и зарубежных стран. На всю оставшуюся жизнь запомнятся им те незабываемые дни. Перед началом забегов одна из американских фирм, спонсировавших эти соревнования, сделала для всех участников поистине «царский» подарок: одинаковые спортивные формы одной из известнейших фабрик. Стоит ли говорить о том, что сама организация этого мероприятия была на высшем уровне. За достигнутые успехи все трое удостоились почетных грамот и памятных подарков. Но самой главной победой было то, что благодаря им город Гурьев был включен в список постоянных участников традиционного ежегодного марафона.
Герой нашего рассказа, наш Кайреке - участник пяти марафонов ММММ подряд. Первый раз он участвовал в 1995 году. На юбилейный марафон, посвященный 15-летию организации этих соревнований и приуроченный ко Дню города, они поехали вшестером. Не всем участникам было суждено пробежать эти заветные 42,195 километра, но наши парни были на высоте. После соревнований наш «желаяк» Женис Айтбаев получил путевку для участия в Марафоне мира в Италии.
А вскоре наших спортсменов стали чаще приглашать на подобные соревнования и в другие города. Одно из них: зимний марафон «Дорога жизни», который традиционно проходит под Санкт-Петербургом. Кайыргали Тлепбергенов был дважды участником зимнего марафона «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Спортсмены проходят трассу по Ладоге, строго по той «линии», по которой двигались «полуторки», доставляя в блокадный Ленинград продукты питания.
Особенностью этого вида спорта является то, что он не разделяется на марафон среди женщин и среди мужчин. Не разделяется он и по возрастным категориям. Семнадцатилетние девушки и юноши, вместе с людьми довольно преклонного возраста стартуют вместе, в одном забеге.
В те годы инициаторами проведения таких марафонов были и энергетики. В 1995 году в Алматы прошел 6-ой традиционный марафон среди энергетиков республики, постоянными организаторами которого были государственная компания «Казахстанэнерго» и Центральный комитет профсоюза энергетиков. Эти соревнования проходили при содействии Министерства по делам молодежи и спорта. От нашего энергокомплекса в нем принимали участие: инженер Курмет Копжасаров, слесарь Алгабай Батыржанов, водитель Кайыргали Тлепбергенов, электромонтер Марат Абдрахманов, слесарь тепловых сетей Есенгали Жолдыгалиев и экономист ТЭЦ Бибихатша Ли, которая была единственной женщиной в команде. Команду возглавлял тогда методист по спорту Женис Айтбаев. Все первые места на всех дистанциях завоевали наши ребята. Ошеломляющим был успех Бибихатшы Ли, которая в марафоне на дистанции 42,195 километра завоевала первое место, опередив всех мужчин. Ее время: 4 часа 20 минут. Вторым на финиш пришел Кайыргали, а третьим Женис Айтбаев. Наша Бибихатша была удостоена тогда звания «Звезда шестого марафона!».
В 2003 году Кайыргали Тлепбергенов назначен на должность методиста по спорту. В энергокомплексе придают огромное значение развитию физкультуры и спорта. В отремонтированном спортзале тренировки спортсменов всех предприятий энергокомплекса проходят строго по расписанию. После окончания трудового дня они собираются в спортзале и на площадке для мини-футбола. В преддверии значимых праздников регулярно устраиваются спартакиады по многим видам спорта, в которых принимают активное участие и спортсмены-энергетики из всех районов области. Команда по футзалу по итогам прошлогоднего чемпионата города завоевала право играть в премьер-лиге, а хоккейная команда «Энергетик» является одной из сильнейших в регионе.
|