ЦентрАзия От 30.07.2008 В последнее время в СМИ широко обсуждается проблема использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии. В частности, на днях получила широкое распространение информация о проработке российской и таджикской сторонами вопроса подписания межправительственного соглашения по достройке Рогунской ГЭС и создания под это дело Международной компании в форме открытого акционерного общества, в котором не менее 75% будут принадлежать российскому учредителю и до 25% Таджикистану.
Ни для кого сегодня не секрет, и об этом хорошо знают и специалисты, и эксперты, и экологи, к каким угрожающим, трагическим последствиям может привести эгоцентричная водно-энергетическая политика руководства Таджикистана и Киргизии, стремящихся любой ценой осуществить строительство в верховьях Амударьи и Сырдарьи гидросооружений для получения дешевой электроэнергии, чтобы затем экспортировать ее, в первую очередь, в страны Южной Азии. При этом авторы проекта абсолютно не считаются с теми серьезными последствиями непоправимого ухудшения экологии в регионе, когда под угрозу будет поставлена жизнь миллионов людей.
Территория Казахстана лежит ниже всех других государств по течению указанных рек, то есть, эта республика последней получает их воды. А с учетом того, что Амударья, Сырдарья и Аральское море формируют единую водно-экологическую систему, естественно, что уменьшение водотока и ухудшение экологии скажутся на Казахстане в первую очередь. При этом Астане не стоит обольщаться по поводу того, что проблема сокращения сброса воды из Токтогульского и Рогунского водохранилищ не будет иметь для нее серьезных последствий.
Узбекистан ежегодно подает в Казахстан более 700 млн кубометров воды своих внутренних рек. Естественно, что в случае возникновения дефицита поливной воды, Узбекистан, исходя из своих собственных интересов, направит этот водоток на свои нужды. В результате Казахстан не только недополучит объемы водотока, вследствие дальнейшего бездумного зарегулирования из-за строительства Камбарата-1 и Камбарата-2 на Токтогульском каскаде, но и недополучит истоки местных рек с территории Узбекистана.
Есть только один путь решения этой непростой проблемы. Не играть здесь в политические игры, а строго придерживаться соответствующих Деклараций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. В первую очередь, провести под эгидой ООН международную независимую экспертизу, которая должна дать ответы на два вопроса: первый - исключить негативные экологические последствия в результате строительства гидросооружений в верховьях Амударьи и Сырдарьи; второй - не допустить уменьшения ежегодного водотока для стран, находящихся ниже по стоку трансграничных рек - Амударья и Сырдарья. И только после этого следует решать вопросы о строительстве Рогунской ГЭС и других гидросооружений в регионе. |