Голосование
Нравится ли вам новый дизайн сайта?
Нравится
Не нравится
Мне все равно
архив новостей
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031
қазақшаНа главнуюкарта сайта
 
Публикации
02
08.08
Киргизии, для преодоления энергокризиса, очень нужна АЭС
ЦентрАзия
От 02.08.2008
Ученые Кыргызстана для преодоления энергокризиса предлагают построить в стране… атомную электростанцию
"В Кыргызстане пора перестать надеяться на гидроэнергетику, необходимо строить тепловые или даже атомные электростанции", - заявил ИА "24.kg" заместитель директора Кыргызского научного и технического центра по энергетике "Энергия" Ахмед Джундубаев.
По его словам, идея о строительстве электростанции на Кара-Кечинском месторождении углей возникла впервые еще в 1960-х годах. Залежи "черного золота" входили в состав так называемого Северокиргизского промышленного комплекса. Дальнейшая детализация проекта возведения Кавакской ГРЭС проведена в 1982-1983 годах уже по заданию Госплана СССР. Разрабатывалось технико-экономическое обоснование освоения самого месторождения и возведения ГРЭС или конденсатной электростанции на базе этих углей мощностью 1200 мВт. По проекту уровень загрязнения, даже с учетом существовавших на тот момент технологий, не должен был превысить 0,8 предельно допустимой концентрации. Параллельно в Москве рассматривался вариант Ново-Ангренской ГЭС в Узбекистане. В итоге соседи оказались настойчивей…
"После этого наш проект строительства Кавакской ГРЭС на Кара-Кечинском месторождении был заморожен на долгие два десятка лет. Ну а в настоящее время этот вопрос вновь поднял международный общественный фонд "Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии". Он был рассмотрен на заседании правительства Кыргызстана в 2006 году. Тогда и было принято решение о строительстве этого энергетического объекта", - рассказывает Ахмед Джундубаев.
По его словам, сегодня ситуация в отечественной энергетике критическая. "Раньше у всех в головах сидело, что энергия, произведенная в Кыргызстане, – очень дешевая и ее много. Это было изначально неверно. Почему у нас была самая низкая цена на электроэнергию? Потому что за четыре десятка лет, с тех пор, как в Кыргызстане была построена первая ГЭС, не проведено ни одной модернизации оборудования и реконструкции самих гидроэлектростанций! Никаких инвестиций не было, что и давало такие низкие тарифы, а сегодня привело к такой ситуации в отечественной энергетике в целом. Руководители прежнего "Кыргызэнерго" и сегодняшних энергокомпаний не заглядывали в завтрашний день. Поэтому в республике не появилось ни одного нового энергетического объекта. А ученые еще несколько десятков лет назад предсказывали возможность развития событий по такому пессимистическому сценарию", - объясняет эксперт.
Он напоминает, что в советское время надежность работы энергетики Кыргызстана обеспечивалась за счет прочности работы системы всей Центральной Азии или даже СССР. Поэтому кыргызские ГЭС и были предназначены для работы в ирригационном режиме.
Вода сквозь пальцы и плотины…
"Сегодня мы наблюдаем кризис в обеспечении водой. По оценкам экспертов, после 2020 года общий поверхностный сток воды по республике снизится с нынешних 55 кубических километров до 19! То есть в три раза может сократиться и наш гидроэнергетический потенциал. Поэтому в советские годы поднимался вопрос о диверсификации источников энергии или, проще говоря, о необходимости разложить яйца по разным корзинам. Время показывает, что руководство страны сделало стратегические ошибки еще в те времена", - говорит Ахмед Джундубаев.
Еще во времена СССР сотрудники Киргизского научно-исследовательского института энергетики неоднократно вносили предложения по обновлению оборудования Бишкекской и Ошской ТЭЦ, по повышению надежности работы всех гидроэлектростанций республики. "Но в то время все было брошено только на выработку электричества, для ремонта серьезного финансирования не предусматривалось. Велись лишь разовые восстановительные работы. Сегодня выполнить требуемый объем работ гораздо сложнее, чем 20 лет назад", - отмечает Ахмед Джундубаев.
Он ссылается на экспертов, заявивших, что к 2050 году потребление энергии в Кыргызстане вырастет в полтора-два раза по сравнению с нынешним уровнем. "То есть даже если мы построим ГРЭС на Кара-Кечинском месторождении после 2030–2040 годов, то чем будем покрывать нехватку, которая в любом случае возникнет в недалеком будущем? Об этом мало кто думает", - считает Ахмед Джундубаев.
Атом для латания энергетических дыр в будущем, а уголь - сегодня
"В результате обсуждения со специалистами вышеназванного фонда мы пришли к выводу, что одним из путей выхода из ситуации может стать строительство другой базовой электростанции, не исключается и вариант атомной. А для возведения последней уже сейчас необходимо проводить все работы: искать площадку, подавать документы в МАГАТЭ, готовить атомщиков. На все это уйдет десятка два лет. С нами согласны наши российские коллеги, считающие, что Кыргызстану, видимо, все равно потребуется развивать ядерную энергетику", - отмечает эксперт.
Пока же, по его словам, возможностей Кыргызстана хватит на введение в строй вышеупомянутой Кавакской ГРЭС на Кара-Кечинском буроугольном месторождении. После ее постройки в ближайшем будущем можно будет ликвидировать дефицит мощности, который сегодня складывается.
"Черное золото" как хранитель все дорожающей Н2О
"Подобными действиями можно будет разрешить существующие проблемы распределения воды в регионе, которые с каждым годом все острее. Все трудности возникли из-за прямой зависимости от состояния нашей энергосистемы. Тем более что в советские годы приток воды в Токтогульскую ГЭС шел со скоростью 1 тысяча 700 кубометров в секунду. Сегодня его скорость составляет только 700 кубов. Это очень тревожно. У Кыргызстана базовая электростанция, мы могли бы спокойно накапливать воду, в том числе и для наших соседей", - подчеркивает Ахмед Джундубаев.
По оценкам специалистов Кыргызского научного и технического центра по энергетике "Энергия", в случае наличия нормальных инвесторов и условий работы для них, Кавакскую ГРЭС можно было бы возвести максимум за три года. Одновременно потребуется подготовка кадров в области тепловой энергетики. "А специалисты–тепловики очень нужны республике, ведь и на Бишкекской ТЭЦ все энергетики – люди пожилые. Для начала специалистов можно готовить в России и Казахстане, но потом – обязательно в Кыргызстане", - отмечает Ахмед Джундубаев.
Он согласен с тем, что многие инвесторы не хотят идти в кыргызскую энергетику из-за низких тарифов. "Да, это так. Но цены на электричество будут расти, от этого никуда не деться. К примеру, по московской энергосистеме стоимость 1 киловатт-часа, как ожидается, к 2020 году увеличится до 10 рублей, или 35 центов. Об этом говорил сам мэр Белокаменной Юрий Лужков… Но такие серьезные инвесторы, как тот же Дмитрий Вексельберг, которому предлагали проект строительства нашей ГРЭС, не идут еще и из-за существующего менеджмента в кыргызской энергетике. В стране низкий профессиональный уровень отечественных управленцев, которые не умеют обозначить реальные перспективы развития проектов", - подчеркивает Ахмед Джундубаев.
Малой гидроэнергетике – малые надежды
Специалисты не считают, что проявляемый сегодня очередной интерес к малым гидроэлектростанциям - панацея. "Даже если их поставить повсеместно, то и тогда себестоимость 1 киловатт-часа будет не ниже 10 центов по сегодняшнему валютному курсу. А сток воды уменьшается… Необходимость строительства Кавакской ГРЭС сегодня - это требование самой жизни. Наступающая осень выявит все недостатки и слабости существующей энергосистемы страны и ее бездарного управления. И нам предстоит пройти через это! Подтверждением тому являются участившиеся аварийные ситуации на энергетических объектах. Раньше у нас была надежда в лице союзного Министерства энергетики, а сегодня? Пригласить специалистов из России и Казахстана – крайне дорого", - отмечает Ахмед Джундубаев.
«« | »» « Назад | Все новости
Последние новости
 
Разработка сайта ISD Copyright © 2010 Атырау Энерго. All Rights Reserved.