Общеизвестен факт, что Атырауская область – одна из самых динамично развивающихся во всём Казахстане. У нас буквально на глазах вырастают новые школы и больницы, спортивные сооружения и объекты культурного назначения. Появляются новые водоводы и газопроводы. И всё это влияет на то, что и электропотребление в Атырауской области растёт очень быстрыми темпами. В первую очередь дополнительной энергии требуют новые осваиваемые нефтяные месторождения, сданные в эксплуатацию и строящиеся заводы, другие промышленные объекты.
Растёт электропотребление и в областном центре, и в районах, где на наших глазах строятся сотни новых жилых домов. Если в целом по стране среднегодовой рост электропотребления составляет 5-6 процентов, то в Атырау рост в течение ближайших лет составит не менее 8-9 процентов в год.
Поэтому одной из приоритетных задач местных исполнительных властей является забота о развитии электроэнергетики. И это задача не только местных властей. Эта проблема постоянно находится на контроле у Президента страны, Правительства Казахстана.
Как же обстоят дела в электроэнергетике в Атырауской области? Что делается для того, чтобы мы всегда были и со светом, и с теплом и не сталкивались с катаклизмами, с которыми порой сталкиваются в некоторых регионах страны? Где и сбои в подаче электричества бывают, и без тепла целые городские кварталы или сёла живут по несколько дней.
Нужно сразу сказать, что делается немало. В том числе и на опережение. В регионе была разработана пятилетняя программа модернизации и развития энергоснабжения области. За это время в энергетику планируется вложить из различных источников более 43 миллиардов тенге.
Все эти деньги будут направлены на ремонт старых и прокладку новых электросетей, строительство подстанций в новых микрорайонах, а главное, на создание новых мощностей.
Самый яркий здесь пример – это расширение Атырауской ТЭЦ. Проект этот важен не только для нашей области, но и в целом для Казахстана, поскольку он работает на обеспечение энергобезопасности всей страны. Так что вполне логично, что в ходе своего последнего визита в Атыраускую область ТЭЦ посетил Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он досконально ознакомился с ходом идущего на предприятии строительства четвёртой очереди теплоэлектроцентрали. Это очень важный и для региона, и всей республики инвестиционный проект, о котором в ходе июльского телемоста Президенту докладывал аким области Бергей Рыскалиев.
Началось строительство четвёртой очереди теплоэлектроцентрали с установки первой турбины мощностью 25мВт в год. Пуск этой турбины – первый этап инвестиционного проекта расширения Атырауской ТЭЦ. Одновременно на ТЭЦ ведётся монтаж ещё двух турбин мощностью по 25 мВт каждая. Все турбины российского производства – из города Калуги. Строительство объекта стоимостью 16 миллиардов 458 миллионов тенге профинансировано предприятием за счёт собственных средств. На строительстве было занято 80 человек.
-После завершения реализации всего проекта мощности Атырауской ТЭЦ увеличатся на 75 мВт в год, что позволит региону отказаться от закупки электроэнергии из-за пределов области. И из соседней Российской Федерации, и из Мангистау, откуда пока область вынуждена закупать 10-12 процентов электроэнергии, – проинформировал Президента Казахстана руководитель Атырауской ТЭЦ Мухамбеткали Калиев.
Иными словами, это ещё один шаг к обеспечению нашей страной своей энергобезопасности.
Примечательно, что Глава государства лично запустил турбину в работу.
-Это показательный факт для Казахстана, который сейчас нацеливается на инновационный технологический прорыв, что в период кризиса у нас открываются новые предприятия. Новые станции позволят увеличить энергетическую мощность экономики Атырауской области. Для энергодефицитного региона это особенно важно, – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь тогда к атыраусцам.
Подключение новой газотурбинной станции на АТЭЦ – важное событие для нас. Ведь чем больше электричества, тем динамичнее развитие региона. Еще один плюс – появляются рабочие места для молодежи. И перед нами стоит не менее важная задача – воспитать эти молодые кадры, передать им свой богатый опыт, тем самым дать стране высококвалифицированных специалистов, – говорит начальник цеха тепловой автоматики и измерений АО «Атырауская теплоэлектроцентраль», ветеран энергетики Прикаспия Султан Айталиев.
Но пуск в эксплуатацию новых мощностей, пусть и ближайшая, но всё-таки перспектива. А уже в этом году области потребуется не менее одного миллиарда киловатт часов. Пока мощностей электростанции, первую очередь которой сдали в эксплуатацию в 1963 году, вполне хватает, чтобы обеспечивать всех потребителей. И не только электрической, но и тепловой энергией, мощности выработки которой используются всего на 30 процентов.
-Состояние оборудования, действующего на сегодняшний день, удовлетворительное. Мы ежегодно проводим капитальный ремонт, то есть обеспечиваем ресурс его работы. При необходимости отдельные узлы, агрегаты меняются. По наработке – по числу часов использования ресурсов мы на уровне 60 процентов. Установленные мощности электроэнергии на сегодня – 215 мегаватт, тепловые мощности – 526 Гкал. Кроме того, мы имеем пиковую котельную мощностью 103 Гкал в час в правобережной части города, – проинформировали специалисты ТЭЦ.
По словам производителей электроэнергии, застрахованы они и от возможных чрезвычайных ситуаций.
-Мы постоянно работаем параллельно с Актау и Россией. Это принятая схема для надёжности в энергетике. Случилось у нас что-нибудь аварийное – нам поможет МАЭК Мангистауский и Россия. Для этого линия есть 220 киловатт. Это линия межсистемной связи так называемая. В принципе, нашу мощность они могут покрыть и со стороны МАЭК и России, – поясняют энергетики.
Но вырабатываемая Атырауской ТЭЦ электроэнергия может не дойти до потребителя. В Атырау проблема не в дефиците энергии, а в её доставке. Часть электросетей, трансформаторных подстанций фактически выработала срок эксплуатации и работает на последнем пределе.
И этой проблемой тоже постоянно занимаются местные органы власти. Процесс модернизации хозяйства энергетиков постоянно находится под личным контролем акима области Бергея Рыскалиева.
Проблема же здесь вот в чём. Основные электроэнергетические мощности АО «Атырау Жарык» были введены в эксплуатацию в 50-70 годы прошлого столетия и, естественно, не могут обеспечивать надежность и бесперебойность электроснабжения города Атырау и Атырауской области. Особенно с учетом строительства новых объектов жилищного назначения, социальной инфраструктуры, развития малого и среднего предпринимательства, роста добычи и транспортировки углеводородов.
Надо отметить, что состояние основных фондов в результате длительной эксплуатации и естественного износа, морального и физического старения оборудования и электрических сетей характерно не только для Атырауской области, но и практически всех регионов республики. Да и не только в Казахстане, это беда всех постсоветских стран.
А учитывая, что электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами по сравнению с другими отраслями экономики, чтобы обеспечить их потребность в электроэнергии, вопрос развития электрических мощностей как источников, так и ее транспорта более чем актуален.
Это нашло свое отражение и в «Законе об электроэнергетике» и в ряде постановлений Правительства республики.
В целях реализации мероприятий для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей в Атырауской области разработана «Региональная программа оптимизации и модернизации системы энергоснабжения города Атырау и районов Атырауской области на 2006-2008 годы». Программа одобрена постановлением Атырауского областного акимата от 23 мая 2005 года и утверждена решением Атырауского областного маслихата от 25 мая 2005 года.
В соответствии с рассчитанным прогнозом роста электрических нагрузок программа предусматривает реализацию мероприятий кроме увеличения мощности Атырауской ТЭЦ также реконструкцию и модернизацию существующих электрических сетей АО «Атырау Жарык». А также строительство новых на перспективу до 2020 года.
По заказу АО «Атырау Жарык» в 2005 году институт КазНИПИИТЭС «Энергия», выбранный на основе открытого тендера, разработал «Схему развития электрических сетей Атырауской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года», включая планы развития электрических сетей города Атырау и районов Атырауской области, и технико-экономическое обоснование расширения сетей и схем электрических сетей.
В соответствии с требованием по разработке и утверждению перспективных планов развития работа была согласована с уполномоченным органом в сфере электроэнергетики – Министерством энергетики и минеральных ресурсов. Далее работа рассмотрена и согласована с уполномоченным органом в сфере контроля и регулирования деятельности естественных монополий – управлением Агентства РК по регулированию естественных монополий по Атырауской области.
План перспективного развития электрических сетей города Атырау и районов Атырауской области и предложения АО «Атырау Жарык» по его реализации стали предметом детального обсуждения на специальном совещании в акимате Атырауской области, где приняли участие представители энергетических предприятий, депутатский корпус, представители органов местной власти, многочисленные предприниматели. В результате план был утвержден.
Источниками финансирования плана на период до 2020 года определены средства бюджета и инвесторов для строительства новых электроэнергетических объектов и средства АО «Атырау Жарык» для реконструкции существующих.
Организацию и контроль выполнения мероприятий «Плана перспективного развития электрических сетей» за счет средств бюджета и инвесторов ведется управлением энергетики и коммунального хозяйства акимата Атырауской области.
По состоянию на 1 января 2010 года произведена реконструкция 7 объектов 110/35/6-10кВ в городе Атырау и 2 в районах области. Закончена реконструкция ПС35/6кВ №3 «Фидерная», которая обеспечивает электроснабжение района города от р.Перетаска до ул. Абая в левобережной части города с увеличением мощности от 20МВА до 32МВА и пропускной способности на 10 новых присоединений по стороне 6кВ.
Также закончена реконструкция подстанции 110/10кВ №100 «Центральная», расположенной в районе старого аэропорта, от которой получают электроэнергию потребители, расположенные и прилегающие по проспекту Сатпаева, в том числе такие как ТРЦ «Ардагер» и «Рауан»; вновь вводимые объекты жилищного строительства I очереди мкр.Нурсая. Увеличена мощность подстанции с 12,6 МВА до 32МВА и пропускная способность подстанции с учетом новых перспективных присоединений.
Произведена реконструкция ПС 35/6кВ №13 «Мелькомбинат», являющейся основным источником электроснабжения объектов малого и среднего предпринимательства в южной левобережной промзоне города и жилого сектора СМП-136. Увеличена мощность подстанции с 8МВА до 20МВА.
Реконструирована ПС 110/35/10кВ №27 «Индерборская», от которой обеспечивается электроснабжение Индерского района, где в ходе реконструкции были построены комфортные помещения для дежурного персонала.
Успешно завершена реконструкция технически сложной системообразующей и транзитной подстанции 110/35/6кВ №111 «Доссор», являющейся главным источником электроснабжения Макатского района, одного из старейших нефтепромыслов Казахстана. Надо отметить, что подстанция «Доссор» была запущена в эксплуатацию в 1947 году и до настоящего времени там частично эксплуатировалось оборудование английского производства выпуска 1945 года. В ходе реконструкции было полностью заменено все оборудование на современные аналоги, построен новый общеподстанционный пункт управления вместо старого, находящегося в аварийном состоянии.
Произведена реконструкция распределительных пунктов 10кВ РП-2 и РП-18 для подключения дополнительных присоединений строящихся объектов в районе старого города.
В истекшем 2009 году завершена реконструкция подстанции 110/35/6кВ №11 «Узловая», которая длилась с 2008 года в связи с большим объемом работ на подстанции, от которой в свою очередь через ряд подстанций осуществляется электроснабжение правобережной части города, а также Исатайского и Курмангазинского районов области.
Произведена реконструкция ПС 35/10кВ №6 «Птицефабрика», где увеличена мощность с 5,7МВА до 8МВА и увеличена пропускная способность для подключения новых присоединений в населенных пунктах Аксай, Акжар, Талгарьян, Оспа, Коктем.
По ходатайству КГП «Атырау Су Арнасы» в связи с намечаемым увеличением мощностей головного водоподъема произведена внеочередная реконструкция ПС 35/6кВ №5 «Водоподъем», расположенного на этой территории, где также увеличена мощность подстанции с 8МВА до 12,6МВА и пропускная способность для новых присоединений.
При проведении реконструкций всех вышеперечисленных объектов за период 2006-2009 годов были полностью заменены распределительные устройства 6-10кВ и 110/35кВ и укомплектованы экологически чистыми, изготовленными по прогрессивной технологии элегазовыми и вакуумными выключателями взамен морально и физически изношенного маслонаполненного оборудования.
Начаты работы по реконструкции ПС 35/6кВ №4 «Балыкши» и 35/10кВ №86 «Курмангазы», окончание которых намечено на I полугодие 2010 года.
Общий объем инвестиций на реконструкции вышеперечисленных объектов за период 2006-2009 г.г. составил 2419,952 млн. тенге.
Но, разумеется, модернизация энергетического хозяйства на этом не завершилась.
По инициативе акима области разработана и утверждена инвестиционная программа на 2010-2012 годы, где также предусматривается в числе других мероприятий реконструкция еще 5 подстанций, для чего предусматриваются денежные вложения в размере 2130 млн. тенге.
Так что есть все основания надеяться, что и дальше энергетическая отрасль в нашей области будет развиваться динамично. С учётом всех тех огромных изменений в промышленности, жилищном строительстве, малом и среднем бизнесе, которые происходят в одном из самых важных для всего Казахстана регионе.
Виктор СУТЯГИН |