О чём рассказала квитанция
По данным ТОО «Атырау Энергосату», экономия денежных средств абонентов, уложившихся в нормы энергопотребления, которые начали действовать с 1 декабря прошлого года, составила более 19 млн тенге. Дифференцированные тарифы, разработанные в рамках программы энергосбережения, по заверениям Агентства по регулированию естественных монополий, должны были помочь гражданам в экономии средств, а государству – в сбережении энергоресурсов. Счетами на кругленькую сумму антимонопольщики стращали только неэкономных потребителей. Что же получилось на самом деле?
ДО и ПОСЛЕ
Я сравнила квитанции нескольких абонентов ТОО «Атырау Энергосату» за три летних месяца этого года и прошлого.
Первый пример. Семья из трех человек проживает в двухкомнатной квартире. В прошлом году в летний период данное семейство в среднем “жгло” по 280 кВт.ч в месяц. На тот момент действовал тариф 3,8 кВт.ч, а значит, за свет из семейного бюджета уходило примерно 1000 тенге в месяц. Летом этого года картина выглядит совсем иначе.
Смотрим в свежую квитанцию. Для данной семьи, пользующейся газоснабжением, месячная норма потребления на одного человека составляет 90 кВт.ч – на всю семью 270 кВт.ч. Летом этого года семейство не отличилось высокой экономностью – в среднем за месяц жгли те же 280 кВт.ч. А счета на оплату теперь такие: 270 кВт.ч х 4,8 (минимальный тариф) + 10 кВт.ч х 6 (максимальный тариф) = 1356 тенге. То есть на 23% больше, чем в прошлом году.
Марина живет вдвоем с мужем. В их трехкомнатной квартире этим летом нагорало в среднем 300 кВт.ч. Страшная жара вынуждала молодых людей пользоваться сплит-системой, как говорится, и днем и ночью. В прошлом году летние счета за электроэнергию (при практически аналогичном энергопотреблении) составляли 1100 тенге в месяц. В этом году у них никак не получается вложиться в норму энергопотребления 180 кВт.ч на двоих, и платят они около 1600 тенге в месяц.
– Как экономить, непонятно. Мы и так поменяли все старые лампочки на энергосберегающие. В пустых комнатах свет у нас не горит. Отказались от электрочайника, а микроволновку и телевизор, когда не пользуемся, отключаем от сети. Что же ещё? Быть может, надо было умирать от жары, но не включать сплит? Или пылесосить не два раза в неделю, а раз в месяц, и стирать руками? – возмущается моя собеседница.
Вот кому повезло, так это большим семьям. В трехкомнатной квартире Бекмуратовых прописано сразу восемь человек. Их норма потребления – 720 кВт.ч в месяц. А получается, что летом у них набегало в среднем не более 310 кВт.ч в месяц, это по минимальному тарифу около 1500 тенге. При такой норме потребления можно себя ни в чём не ограничивать.
По соседству с большой семьей живет одинокая бабушка-пенсионерка. Выяснилось, что у нее нет дома таких благ цивилизации, как стиральная машина, микроволновка, радиотелефон, кондиционер. Вместо пылесоса у неё веник. Вечера бабулька предпочитает коротать перед телевизором в темноте (ради экономии). В счетах у одинокого и очень экономного человека – 150 кВт.ч в месяц. Но всё равно есть превышение нормы потребления на 60 кВт.ч, за что и переплата – около 360 тенге. В общей сложности она отдает за свет 800 тенге в месяц (в прошлом году 600 тенге). Для одинокого пожилого человека это существенная сумма.
При введении системы оплаты по дифференцированным тарифам АРЕМ заявлял, что нововведение направлено в первую очередь на поддержку малообеспеченных и многодетных семей. По данным ТОО «Энергосату», из восьмисот малообеспеченных абонентов превышают действующую норму потребления (а значит переплачивают) лишь 5%. Между тем, как показывают приведенные выше примеры, во многих случаях платить люди стали не меньше, а больше, потому что «впихнуться» в установленные нормы при всем желании не получается.
Тамара СУХОМЛИНОВА |